历史与社会发展学院
 首页  学院概况  师资队伍  党团建设  教学管理  科学研究  学生社区  招生就业  校友联谊  院务公开  通知公告  下载专区  学校主页 
学生社区
 学生活动 
 学生奖励 
您的位置: 首页>学生社区>学生活动>正文
武汉晓庄公益创始人大雄老师应邀来我院举办“以目标为核心的公益项目设计”专题讲座
2017-06-02 15:21   审核人:



6月2日早九点,武汉晓庄公益创始人大雄老师应邀在A01-323做了题为“以目标为核心的公益项目设计”的学术报告,讲座由历史与社会发展学院汪德辉老师主持,15级和16级社会工作专业全体同学共同聆听此次讲座。

大雄老师是武汉晓庄公益的创始人。曾担任四川尚明公益发展研究中心项目主管等,参与过512汶川地震灾后重建,803鲁甸地震紧急救援等,2014年随四川省社科院郭虹老师执行香港红十字会“汶川地震灾后重建项目”评估。

讲座的第一个核心是:参与。晓庄公益是以培育自主管理的青少年公益团队为使命。理念是无组织则无参与,无参与则无公民。平等协商,达成共识,统一行动,共担共享。四大基本权利中,参与权是最容易被人忽视的。大雄老师通过调查老年人最喜欢的节目单说明了只有大家参与进来,融入了环境才有最大的收获。第二点则是如何写项目策划书。一个好的项目策划书,环环相扣,一一对应。需求、目标、活动、预算。做到:办几场活动,让几个什么类型的人发生了什么样的改变。这就是活动的目的。注意在策划过程中的预算、不可预见费用、潜在的风险和应对策略。一个项目,要注意性别领域女性的参与程度和项目的可持续性。最后,同学们纷纷提出自己的疑问,大雄老师耐心解答。

此次讲座的圆满结束,讲座使同学们领悟了参与的重要性,了解了写好项目策划书的步骤和具体注意事项,学会了如何更全面地考虑问题,以及在活动策划时如何更加注重大众参与度。总之,为同学们以后成为专业的社会工作者奠定良好的基础。

2017年6月2日

 

关闭窗口
版权所有:新乡学院历史与社会发展学院 地址:河南省新乡市穗大道191号 电话:0373-3683020 邮编:453000