历史与社会发展学院
 首页  学院概况  师资队伍  党团建设  教学管理  科学研究  学生社区  招生就业  校友联谊  院务公开  通知公告  下载专区  学校主页 
学生社区
 学生活动 
 学生奖励 
您的位置: 首页>学生社区>学生活动>正文
榴心社工服务中心理事刘富鹏老师应邀来我院举办“助人自助,传递正能量”专题讲座
2017-06-01 08:19   审核人:


5月31日晚,新乡市榴心社工服务中心理事刘富鹏老师应邀在A01-323做了题为“助人自助,传递正能量”的学术报告,讲座由历史与社会发展学院汪德辉老师主持,15级和16级社工专业全体同学共同聆听此次讲座。

刘富鹏老师是新乡县统计局办公室主任,新乡市志愿者联合会总干事,新乡市榴心社工服务中心理事。发起团队新乡市红领巾志愿服务队并注册新乡市榴心社工服务中心。

刘老师以问题“有谁亲自策划并主持过志愿者项目”作为引入,告诉同学们为什么要做项目,怎样做项目,以及项目管理应该怎么做。同时讲解志愿服务招募注册基金管理等流程。以“同一颗爱心,同一个梦想”介绍了新乡红领巾志愿服务队和榴心社工服务中心的成立缘由。第一个大项目是针对环卫工人的“免费早餐项目”以及在这个项目过程中展开的支项目“益起看世界”“暖橙助老”“暖橙餐车”“带上环卫工人去旅行”。大大小小的项目在实施过程中遇到的难题和解决措施。第二个大项目便是针对留守儿童的“健康包裹”,设计出石榴妹萌萌的形象,原创编制健康文化手册。最后,刘老师分享了做一个项目需要注意的问题,方案制定、规划实施、应急预案等的重要性,并对同学们的疑惑做出了详细的解答。

此次讲座的圆满结束,不仅有助于同学们更好的将社会工作专业与志愿者工作相结合,同时鼓励同学们有创新思想,可以有出彩的项目得以实施。促使同学们对社会工作专业有了更加深刻的了解。


2017年5月31日

   

关闭窗口
版权所有:新乡学院历史与社会发展学院 地址:河南省新乡市穗大道191号 电话:0373-3683020 邮编:453000