历史与社会发展学院
 首页  学院概况  师资队伍  党团建设  教学管理  科学研究  学生社区  招生就业  校友联谊  院务公开  通知公告  下载专区  学校主页 
科学研究
 科研动态 
 科研项目 
 科研论文 
 科研奖励 
您的位置: 首页>科学研究>科研动态>正文
我院教师参加河南大运河文化带建设高层论坛
2019-11-25 16:14 聂好春  审核人:


11月23日,河南大运河文化带建设高层论坛在鹤壁举行。政府相关部门领导以及来自北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、安徽及河南等地的专家学者100余人出席论坛,共商共议运河文化保护传承大计。我院教师聂好春、王连旗等七人参加会议。

本次论坛采取大会发言、小组讨论、专家点评、实地考察等形式。与会专家学者围绕隋唐大运河历史文化与遗产价值研究、京杭大运河与隋唐大运河比较研究、河南大运河文化带建设研究、鹤壁大运河遗产价值及其当代应用研究等议题进行了广泛深入的研究探讨。

国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原院长刘曙光作主题发言时指出,河南段大运河遗产保护存在基础工作不完善,遗产监测工作较落后,建设发展压力大,运河文化发展传承质量有待提高等主要问题。“河南应增强世界遗产意识,完善保护基础工作,加强遗产监测管理,紧密结合黄河文化遗产构建河南大运河文化带建设的整体格局。”

鹤壁位于河南省北部,因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,是中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市。所辖浚县古称黎阳,是因运河而兴的国家历史文化名城、河南省第一批文化改革发展试验区。浚县境内有名胜古迹300多处,其中大运河浚县段全长71公里,基本保持了历史上卫河的原有风貌,是中国古代运河的典型代表;黎阳仓是隋代永济渠沿线规模最大的官仓,为隋代漕运的历史见证,两处遗产均为中国大运河世界文化遗产项目。因此,浚县大运河文化对于全省大运河文化带建设具有重要的战略意义。

本次论坛由河南省社科院、鹤壁市人民政府主办,河南省社科院历史与考古研究所、鹤壁市文化广电和旅游局、浚县人民政府承办。

关闭窗口
版权所有:新乡学院历史与社会发展学院 地址:河南省新乡市穗大道191号 电话:0373-3683020 邮编:453000