历史与社会发展学院
 首页  学院概况  师资队伍  党团建设  教学管理  科学研究  学生社区  招生就业  校友联谊  院务公开  通知公告  下载专区  学校主页 
科学研究
 科研动态 
 科研项目 
 科研论文 
 科研奖励 
您的位置: 首页>科学研究>科研动态>正文
河南科技大学薛瑞泽教授莅临我院讲学
2019-09-23 17:25   审核人:

2019年9月23日上午,河南科技大学人文学院院长薛瑞泽教授莅临我校作题为《民国时期中国文化史研究综论》的学术报告。薛瑞泽教授是历史学博士、硕士研究生导师,现任河南科技大学人文学院院长,先后出版专著8部,发表学术论文200余篇。学术报告会由我院院长李景旺教授主持,学院二百多名师生聆听了学术报告。薛教授从民国时期中国文化史的学术成果、民国时期中国文化史的编纂所存在的问题、民国时期中国文化史的编纂方法三个方面来论述民国时期中国文化史著作的概貌,薛教授指出民国文化史著作有三个特点:一是借鉴西方学术理念并成为风尚;二是以教材的形式出版发行;三是成果虽琳琅满目,水平却参差不齐,有些著作是应景之作,学术水平并不高。薛教授通过爬梳史料,条分缕析地解析了顾康伯、陈国强、杨东莼、王朝阳、王其迈、李玑衡、王德华、吕思勉、王云五、柳诒徵、陈登原等学者的著作----《中国文化史》的学术贡献与存在问题,最后薛教授指出研究民国时期中国文化史著作需要以批判的眼光汲取精华,摒弃糟粕。

李院长对薛院长的莅临表示感谢,并简单总结了薛教授的报告。薛教授的学术报告深入浅出,事理圆融,极具学理性与启发性,开阔了师生视野,让他们感受到了中国文化的博大精深,提升了文化自信,师生受益匪浅。

                                                 (历史学教研室 供稿)

关闭窗口
版权所有:新乡学院历史与社会发展学院 地址:河南省新乡市穗大道191号 电话:0373-3683020 邮编:453000