教学计划
您的位置: 首页>教学管理>教学动态>正文
我院历史学专业师生赴河南博物院和黄河博物馆开展专业考察活动
2019-10-17 09:24   审核人:

为增强对中原优秀传统文化认知,进一步将理论知识与社会实践相结合,夯实专业基础,10月16日,我院历史学专业全体师生赴河南博物院和黄河博物馆进行专业考察。出发前,晁根池老师向同学们提出了专业考察的要求,并希望同学们珍惜考察机会,提高对中原文化的的认识和理解。

河南博物院是国家级重点博物馆,馆藏文物来自于河南各地的考古发掘,文物展览由序厅、“文明曙光”(原始社会时期)、“三代辉煌”(夏商周时期)、“兼容并蓄”(两汉魏晋南北朝时期)、“盛世荣华”(隋唐时期)、“余光明媚”(宋金元明清时期)部分组成,汇集河南出土的精美文物约2000件,按照历史发展的脉络,展示河南最突出的古代文化科技成就。黄河博物馆作为世界上最早成立的江河博物馆之一,它以“华夏国脉--黄河巨龙的缩影”为主题,设有流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等5大展厅,它通过600余幅照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本、灯光图表、录像和触摸屏等,生动展示和介绍了中华民族的摇篮——黄河的地理、地貌、气候等自然概况、灿烂的黄河文化以及历代水患灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用等内容。随着展线的迂回曲折,大家犹如徜徉于"九曲十八弯"的母亲河之上,体验了优秀黄河历史文化,感受了中华民族自强不息、蓬勃向前的精神之力,坚定了文化自信。

此次专业考察活动,提高了同学们对历史学专业的兴趣,加深了对光辉灿烂中原文化的理解,开拓了眼界,必将对今后专业学习起到重要促进作用。此次专业考察,也是一次重要的思想教育活动,有助于深入学习习近平新时代中国特色社会主思想,激励同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

(历史学教研室 供稿)