历史与社会发展学院
 首页  学院概况  师资队伍  党团建设  教学管理  科学研究  学生社区  招生就业  校友联谊  院务公开  通知公告  下载专区  学校主页 
教学管理
 教学动态 
 教学计划 
 精品课程 
 教学研究 
您的位置: 首页>教学管理>教学动态>正文
全国模范教师、河南省名班主任赵方强来我院举办讲座
2019-10-08 09:53   审核人:

为进一步提高教师教育专业学生的教师职业技能,提高学生从教的基本素养,帮助学生规划未来的职业发展,2017级、2018级历史学专业于9月30日开始开展为期一周的教育见习活动。见习期间,我学院邀请了全国模范教师、河南省优秀教师、河南省优秀班主任、河南省名班主任工作室主持人、我校优秀校友赵方强老师在A05号楼报告厅举行《青春逐梦正当时——谈教师的有效成长》主题讲座。讲座由晁根池老师主持,历史学专业师生同学参加。

赵方强老师以诗句“何方可化身千亿,一弟子前一名师”入题,引出名师的重要性,简析了名师应具备的特征内涵、专业素养,并联系自身教学多年实践经验,围绕教师的有效成长问题展开生动有趣的讲座。赵老师指出,自我评析是教师有效成长的首要前提;自我总结是教师有效成长的重要保障;自我反思是教师有效成长的重要基础;自我创新是教师有效成长的不竭动力。赵老师勉励大家,既然已经选择了师范专业,我们就选择了教育人生,时不我待,就要即刻出发!目标既定,就要择路砥砺而行,心有远方,就要风雨兼程。赵老师引用习主席的金句“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的!”勉励大家,趁大好韶光,青春逐梦正当时。最后赵方强老师用六句箴言结尾,劝诫同学们,在成长的道路上,一路且学且思且写且长进,且行且知且悟且珍惜。

赵老师的讲座,深入浅出,具有很强的针对性,提升了学生理论联系实际和分析、解决问题的能力,让学生更加了解一线教育教学实际,收获了教学知识与经验,为今后走上教育教学工作岗位打下良好的基础。

                                                (历史学教研室供稿)

关闭窗口
版权所有:新乡学院历史与社会发展学院 地址:河南省新乡市穗大道191号 电话:0373-3683020 邮编:453000